
Agotasse, égotasse. Pot à grand rebord plat pour égoutter les fercelles.
Agrousé. Accroupi.
Aissie. Planche à pots.
Alandier. Foyer du four.
Amoder. Lancer le tour à bâton avec le tournoué (bâton pour lancer la roue du tour).
Amodée. Temps durant lequel la roue tourne sur son élan.
Anseuse. Façonneuse et poseuse d’anses sur les pots.
Atonné. Pot fêlé.
Batouille. Cruche à lait.
Belluettes. Étincelles.
Bertilles. Brindilles.
Besiner. Mélanger.
Bibelottes. Gouttes de sel vitrifiées sur la voûte du four.
Bourrée. Fagot.
Boutique. Atelier du potier.
Braisi. Petite braise.
Braisière. Fosse destinée à recevoir les braises de l’alandier.
Caillottes. Petites pierres calcaires pour caler les pots dans le four.
Caillou. Poterie de grès.
Capucin. Broc à vin.
Chieuve. Support pour couper, fendre ou écorcer le bois.
Clâs. Séchoir à pots au premier étage de la boutique..
Coquelle. Écuelle.
Darnouère. Casserole en terre cuite.
Décombre. Glaise à briques.
Dersoué, derson. Louche pour l’émaillage (ou plombage).
Éclette. Outil fait d’une planchette percée d’un trou.
Faisselle, fercelle. Pot percé de trous pour égoutter le caillé.
Flambé, pot flambé. Pot fendu durant la cuisson.
Parçon, parson. Enclos pour stocker les pots cuits.
Pâtiau. Boule de glaise pour façonner un pot.
Pâton. Bloc d’argile destiné à être divisé en pâtiaux.
Patigner. Piétiner la glaise.
Pichet. Petit pot de terre avec bec verseur, pot à eau.
Pilier. Mur de briques posé entre l’alandier et les pots, destiné à recevoir les flammes du grand feu.
Plombage. Émaillage.
Plot. Gros tabouret à trépied pour poser les saloirs.
Repasser. Fignoler.
Riplet. Bois de bonne qualité, écorcé et fendu, pour alimenter le four à bois.

Roue. Le tour à bâton.
Rulet. Boudin d’argile pour faire une anse.
Sablon. Sable très fin posé sur les planches à pots ( voir aissie) pour éviter le collage des pots.
Selle. Tabouret à trois pieds.
Tâsses. Tasses émaillées à la cendre pure, servant de témoins (montres) pour suivre la température de cuisson.
Tâtoué. Tringle métallique pour retirer les tasses.
Terrasse. Grande terrine, cuvette en grès.
Terrier. Fosse pavée pour stocker l’argile.
Tès. Tessons.
Têtier. Ouverture du four pour l’enfournement et le défournement, située à l’opposé de l’alandier.
Tolon, toulon. Bonbonne en grès
Tournoué. Bâton pour lancer la roue du tour.
Vessies. Bulles d’air dans la glaise.
Voquer. Battre l’argile pour l’assouplir et en chasser l’air.
Voquoué. Planche pour battre ou rouler l’argile.
> Ces mots des potiers de La Borne en parler berrichon sont empruntés aux ouvrages de Robert Chaton (malheureusement épuisés), et notamment “La Borne et ses potiers”. Voir la page consacrée à Robert Chaton et à ses livres. >>> Lien.