Le "Crottin de Chavignol" relégué en 15e place !
Les fromages qui sentent le plus fort au monde (on pourrait dire fromages qui puent), c'est le thème d'une étude réalisée en 2004 par le Docteur Stephen White, Directeur de recherche à la Cranfield University, Bedfordshire, Grande Bretagne. Le classement a été établi au moyen d'un nez électronique qui analyse les odeurs les plus fortes, après sélection des fromages par un groupe de dix neuf dégustateurs au moyen de leur odorat. Les fromages français sont très largement majoritaires dans le groupe des gagnants, on en attendait pas moins...
Classement par ordre décroissant.
1 - Vieux Boulogne. France, Boulogne-sur-Mer. Affinage 7 à 9 semaines.
2 - Pont l’Evêque. France, Normandie. Affinage 6 semaines.
3 - Camembert. France, Normandie. Affinage 21 jours.
4 - Munster. France, Alsace-Lorraine. Affinage 3 semaines.
5 - Brie de Meaux. France, Meaux. Affinage 4 à 8 semaines.
6 - Roquefort. France, Midi-Pyrénées. Affinage 3 mois.
7 - Reblochon. France, Savoie. Affinage 3 à 4 semaines.
8 - Livarot. France, Normandie. Affinage 90 jours.
9 - Banon. France, Provence. Affinage 1 à 2 semaines.
10 - Epoisses. France, Bourgogne. Affinage 4 à 6 semaines.
11 - Parmesan. Italie. Affinage 2 ans.
12 - Raclette. France, Alpes françaises. Affinage 2 mois.
13 - Ossau Iraty. France, pays basque. Affinage 3 mois.
14 - Cheddar. Royaume-Uni. Affinage 6 à 24 mois.
15 - Crottin de Chavignol. France, Berry. Affinage 4 semaines à 6 mois.
On voit comment le crottin de Chavignol "repassé" a été traité dans cette étude. Cette manoeuvre honteuse parvient à relèguer notre crottin AOC en fin de classement. La perfide Albion relève la tête.
Lire sur le site Fromage et bon vin: >>> Lien.
Et sur Houblon.net. >>> Lien.
Le lien avec l'article de l'université de Cranfield ne fonctionne plus (http://www.cranfield.ac.uk/university/press/2004/26112004.cfm).