Du 24 octobre au 1er novembre, Grands Feux à La Borne !

Les-Grands-feux

Du 24 octobre au 1er novembre, découvrez la sixième édition des Grands Feux 2020. L’Association des céramistes de La Borne (ACLB) et le Centre de céramique contemporaine ouvrent les cuissons aux regards du public. Encore une fois, les Grands Feux permettront aux visiteurs et aux amateurs de céramique d’assister à un moment crucial de la production : la cuisson. Et comme nous sommes à La Borne, ce seront des cuissons au bois, selon la riche tradition d’ici. 

Couv-LaBorne-Patrimoine-vert copie 3 - copierencontres-ceramiques-lab med hr

Venez assister à cet événement exceptionnel en parcourant le village et les villages des alentours. Et profitez du programme d’animations qui s’étendra sur dix jours également.

Expositions. Comme toujours, au Centre céramique, au musée de la Poterie, ainsi qu’à la galerie Le Totem. Il y aura d’autres expositions chez les céramistes, Atelier Garet/Herrin, chez Éric Astoul, Laurence Blasco, chez Nicole Crestou, Frans Gregoor, Chantal Magne, chez Maya Micenmacher et Nicolas Rousseau.

Cinéma. Un petit festival de films sur la céramique se déroulera du 26 au 31 octobre au Centre céramique. Chaque jour un film nouveau et deux séances, à 17h et 21h.

Démonstrations et stages chez Chantal Magne, Nicole Crestou et au Centre céramique. 

Visites guidées de La Borne les 25, 27 et 31octobre 10h30/12h30. Départ devant le CCCLB avec Sylvie Jacquemin, guide conférencière. Sur réservation. 

Le livre/guide indispensable. La Borne, patrimoine chroniques et flâneries. Plan et adresses des céramistes, Histoire, témoignages, illustrations inédites…etc. En vente au Centre céramique.

Animations musicales avec La Novia.

Bols et soupes. Réchauffez-vous de four en four avec votre bol à soupe (rempli gracieusement). Les bols sont en vente au Centre céramique contemporaine et dans les ateliers des potiers qui participent aux cuissons.

Restauration à La Borne aux restaurants l’Épicerie, le Kilomètre et à la Salle des fêtes avec Brigitte Walter ou La Marivole. Au grès des Ouches à Morogues, à l’hôtel du Nord à Henrichemont.

Information. Pour toutes informations, le Centre céramique sera ouvert tous les jours de 10h à 21h du 24 au 31octobre et 1de 10h à 18h le 1er novembre. Programme détaillé en cliquent sur ce >>> Lien. 


Programme des cuissons au bois.

GrandsFeux2020-annonce

1- Cuisson collective. Centre de céramique contemporaine, 25 Grand’Route, La Borne. Cuisson collective des membres de l’ACLB et des étudiants des Beaux Arts de Bourges et de Quimper. Fin d’enfournement 24 octobre. Cuisson du 24 au soir jusqu'au 29 octobre.

2- Nicole Crestou. Loye/Morogues. 
a/ Première cuisson. 25 octobre, défournement 31 octobre 10h. 
b/ Deuxième cuisson. Enfournement 27 octobre 10h/17h, cuisson 28 octobre, défournement 31 octobre 10h.

3 - Maya Micenmacher et NicolasRousseau. Chezal Boucaud, Ivoy le Pré.
Cuisson du 24 octobre à partir de 11h au 25 octobre (toute la journée) Défournement 31 octobre 14h30.

4- Hervé Rousseau et Isabelle Pammachius. Atelier de Boisbelle/Henrichemont.
Cuisson du 26 au 30 octobre. 

6- Jean-Pol Urbain et Francine Michel. CCLB  25 Grand’Route, La Borne.
 Enfournement 24 octobre 9h. Cuisson 26 octobre à partir de 7h – Défournement 29 octobre 10h.

7- Jeltje Borneman. 2 route de Morogues La Borne. 
a/ Première cuisson; 27 octobre 10h/16h. Défournement 29 octobre 10h/12h. 
b/ Deuxième cuisson; enfournement 30 octobre 14h/17h, bassinage 30 octobre de 19h à 22h, cuisson 31 octobre 8h/15h, défournement 1er novembre 15h. 

8- François Maréchal. Entre La Borne et Neuilly en Sancerre.
Enfournement 25 octobre 9h. Cuisson 27 octobre à partir de 7h. Défournement 30 octobre 10h30. 

9- Frans Gregoor. Route de Morogues, La Borne. 
Cuisson 26 octobre de 6h à minuit. Défournement 29 octobre 11h.

10- Roz Herrin. Chemin des grandes boutiques,  La Borne. 
Émaillage au sel. Cuisson 24 octobre 10h/21h. Défournement 31 octobre 11h30.

11- Sylvie Rigal. Les Réaux, Sens Beaujeu. 
Cuisson 29 octobre 9h/20h. Défournement 1er novembre 11h.

12- Chantal Magne. La Brossarderie, entre La Borne et  Neuilly en Sancerre. 
Bassinnage 25 octobre à partir de 15h. Cuisson 26 octobre à partir de 10h. Défournement 30 octobre 16h. 

13- Jean Jacquinot. Les Petits, Neuilly en Sancerre. 
Cuisson du 24 octobre à partir de 10h, au 25 octobre vers 19h.

14- Laurence Blasco Mauriaucourt. 12 chemin des usages, La Borne.
Enfournement et bassinage 23 octobre à partir de 14h. Cuisson 24octobre. Défournement 25 octobre 18h.

15- Viola Herring. Redan, Aubinges (près de Morogues).
Cuisson 29 octobre 10h/18h. Défournement 31 octobre 10h.

16- Dalloun. Chemin du lavoir, La Borne.
Cuisson 24 octobre 10h/16h. Défournement 26 octobre 14h30.


> Sachez que les horaires peuvent être sujets à des variations inhérentes à la cuisson au bois.

Gilblog La Borne mon village en Berry, est un blog de clocher, un cyberjournal d’expression locale et citoyenne. Dans gilblog, lisez des nouvelles de La Borne et du Berry en mots et en images, pages vues sur le web, citations, dico berrichon, coups de gueule et coups de coeur. Tout ça est éclectique, sans prétention et pas toujours sérieux, mais gilblog est amical avant tout. Gilblog, un site web fait à La Borne et réalisé entièrement à la main sur Mac, avec l'excellent  logiciel SandVox. © Photos Marie Emeret & JP Gilbert. © Textes et dessins JP Gilbert. Cartes postales anciennes: collection JP Gilbert. Vignettes : Dover éditions. Toute image ou contenu relevant du droit d’auteur sera immédiatement retiré(e) en cas de contestation. Les commentaires sont les bienvenus sur ce site. Les avis exprimés ne reflètent pas l'opinion de gilblog, mais celle de leurs auteurs qui en assument l’entière responsabilité. Tout commentaire vulgaire ou injurieux, ne respectant pas les lois françaises, tout billet insultant ou hors sujet, sera automatiquement revu ou rejeté par le modérateur, ainsi que les messages de type SMS et ceux des trolls. Conformément à la loi, votre adresse IP est enregistrée par l'hébergeur.