Encore un livre de recettes berrichonnes comme il en sort tous les ans, direz vous avec bon sens, voire un peu de lassitude ! Mais ne faisons pas la fine bouche, s'ils font double emploi avec ceux qu'on possède déjà à la maison, certains de ces livres font d'excellents cadeaux. C'est le cas des "Recettes gourmandes du Berry" par Yvonne Lassalle. La présentation est agréable, agrémentée de cartes postales anciennes et photos du siècle dernier. Le format est pratique, il a une reliure à spirale pour un usage commode, le papier légèrement plastifié permet d'effacer les taches plus facilement (si on attend pas). Bien vu.
Le livre contient quatre vingt douze recettes berrichonnes de plats, poissons, viandes, légumes, salades, desserts ...etc. Les recettes ont été actualisées pour être réalisées par les cuisinières et cuisiniers d'aujourd'hui. L'ouvrage est introduit par quelques conseils pratiques et se conclut par quelques pages utiles sur les épices et aromates.
Vous pourrez concevoir des menus allant des entrées aux desserts, ou vous limiter à un plat de résistance, le choix est vaste. Lancez vous, faites un citrouillat, des pannequets, une gibelotte de lapin, un pâté de Pâques, des cuisses de guernouilles, des sanciaux..... Découvrez ou faites découvrir le patrimoine gastronomique de notre terroir, et vogue la gourmandise !
> Recettes gourmandes du Berry, par Yvonne Lassalle. Geste éditions. Format : 15 x 21 centimètres. Reliure à spirale. 174 pages. Prix : 25 euros.