Cheu l’Zib, c'est une cuisine de plats traditionnels, la salade de harengs ou la terrine maison. Et le brochet à la crème, un plat pour lequel les clients viennent spécialement (c’est la recette d'Albert et Germaine servie depuis 1937 et qui a séduit le critique gastronomique Périco Légasse) ! Et un dessert pour lequel les gourmands font des kilomètres : la charlotte au chocolat !
Qui ne se souvient de la grande salle rustique (on sert aussi au jardin de nos jours), des grandes tables garnies de nappes de drap blanc, des terrines de hareng ou les saladiers de mousse au chocolat circulant de convive en convive… Cette tradition d’auberge villageoise revue aux normes de la restauration d’aujourd’hui vit encore dans les portions savoureuses et généreusement servies par la maison au 21e siècle.
Cheu l’Zib, c'est tout une ambiance et une histoire de famille. Ouvert en 1937 par Albert (dit Zibert, dit le Zib' en berrichon) et Germaine Fontaine, le restaurant connaît un succès constant grâce aux trois patronnes, de mère en fille, qui ont animé successivement l'établissement. En 1990, il est repris par Marie-Claude (née dans la maison !). En 2010, Dorothée Fontaine, la fille de Marie-Claude, prend la gérance. Aujourd’hui, sa fille, Anne se prépare à gérer à son tour la maison et garder le cap dans le nouveau siècle.
Voici un aperçu de la carte et de ses classiques (susceptible de variations). Entrées. Filets de hareng pomme de terre tièdes à l’huile. Assortiment de terrines maison. Marbré de canard. Terrine de lentilles du Berry. Foie gras Maison. Saumon fumé. Asperges, en saison.
Plats. Brochet à la crème, la spécialité depuis 1937. Volaille. Viande du jour. Gratin. Assiette de trois légumes. Salade à l'huile de noix. Fromages du Berry.
Desserts Maison. La fameuse Charlotte au chocolat accompagnée de crème anglaise au kirsch.
La carte des vins est constituée uniquement de vins de Menetou-Salon, un parti-pris. en faveur du territoire viticole de Menetou, aux crus si variés.
Cheu l’Zib on aime ! …Pour partager la cuisine, l’amitié et la douceur du bon vivre en Berry.
> Restaurant C'heu l’Zib. 2 Route des Aix, 18510 Menetou-Salon. Ouvert du mercredi au dimanche midi. Il est prudent de réserver. 02 48 64 81 20 Site web, menu et réservations : https://www.cheulzib.com/