VINS DU BERRY...

"Vignerons et crus du Berry"  par Denis Hervier.


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Mercredi 15 mars. Enfin un ouvrage sur le Berry viticole et gourmand, écrit par un des plus épicuriens et pertinents chroniqueurs gastronomiques, Denis Hervier. Journaliste gastronomique sur France Bleu Berry et France Inter, le Guide Petitrenaud, Trois étoiles, la Revue des gourmands, GaultMillau magazine, on dit aussi de cet homme qu'il allie merveilleusement la plume et la fourchette.

"Le Berry est le berceau d'un des plus beaux sites viticoles pour le Sauvignon Blanc: Sancerre, Pouilly, Menetou, Quincy ou Reuilly. À titre d'exemple : le pourcentage de calcaire à vocation viticole dans le monde est assez faible (de l'ordre de 7 %), par chance nous en détenons 50 % en France !

Lorsque vous savez le rapport intime de ce type de sol avec le Sauvignon, vous en saisissez l'exclusivité. Associez le avec une culture vigneronne séculaire, et vous comprendrez pourquoi nous défendons cette patrie du Sauvignon. Nous aimons passer en revue les Sancerre hors normes d'Edmond Vatan, qui figurent parmi les plus purs de la planète des blancs. Ces crus, issus du célèbre terroir des Monts Damnés, se révèlent d'une tension rarissime dans l'expression de la minéralité de leur terroir." Extraits de la préface.

Sancerre ne résume pas le Berry, Denis Hervier écrit aussi sur les autres terroirs d'ici,  leurs  cépages, et leurs vignerons qui produisent des vins frais au fruité gourmand.  Dans son ouvrage, il nous entraîne à la rencontre des meilleurs vignerons du Berry dont il nous livre environ quatre-vingt portraits, avec le résumé de ses dégustations. Les Pinot rouge de Sancerre, Quincy, Reuilly, et maintenant les Gamay de Châteaumeillant, valent qu'on s'y intéresse et qu'on leur accorde la place qu'ils méritent dans nos verres et dans nos coeurs. Et ce n'est pas tout… Voici maintenant qu'à Venesmes, au Menoux et à La Charité sur Loire, de jeunes viticulteurs font renaître des vignobles oubliés….

On ne peut résumer ce livre sans citer les bonnes adresses de restaurants, artisans des métiers de bouche, les belles photos de paysages, et portraits pris sur le vif (dans les caves ou les vignes, de préférence), par l'excellent Denis Borner. Quelques superbes pastels d'Alain Bellanger viennent enrichir l'ensemble.

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Prix 39 €, ça n'est pas une petite somme, mais ne loupez pas ce livre, ou faites le vous offrir ! En vente dans toutes les bonnes librairies, et à la Fnac.

"VIGNERONS ET CRUS DU BERRY". Par Denis Hervier. Format 25 X 25 cm. 240 pages.

Berger M. Éditions. 15 place Lafayette. 36004 Châteauroux Cedex. 06 80 40 10 53. bergermeditions@wanadoo.fr.

Fabien Geoffrenet et ses Châteaumeillant.

Jeudi 7 décembre. Nous reprenons  la route des vins du Berry,  Marie et moi, direction Châteaumeillant. Il y avait (presque) longtemps....

Nous sommes reçus par Fabien Geoffrenet chez lui à Venesmes, nous nous attablons dans la cuisine. "Je n'ai plus de vin, mais venez déguster quand même" - avait-il annoncé au téléphone... 

Trois vins, deux Châteaumeillant gamay…  un pinot noir de Châteaumeillant ! Et trois coups de cœur ! Pour ne pas faire trop long je passerai sur l'excellent accueil et la sympathie qu'on éprouve rapidement pour l'homme – la passion du vin ça n'est pas un slogan, chez lui !geoffrenet2_textmedium

Cuvée version originale. Cette cuvée est 100 % gamay. Un nez de fruits rouges bien mûrs , une attaque qui devient puissante, les tanins sont discrets pour commencer puis ils s'affirment, une saveur persistante de cassis et d'épices. Belle couleur rouge sombre. Le vin s'exprime presque aussitôt la bouteille ouverte, je me régale. C'est mon premier coup de cœur.geoffrenetversionoriginale_textmedium

Cuvée Jeanne – vieilles vignes. Encore un gamay avec vingt pour cent de pinot noir. Le nez est plutôt cuir et amandes, une saveur de fruits rouges (framboise, cerise), des tanins doux qui tapissent le palais et s'y installent, une très belle longueur en bouche, un vin concentré mais qui a toujours du fruit. Encore la belle couleur de rubis. La cuvée Jeanne pourra attendre à la cave quelques années, si vous ne buvez pas tout avant ! Deuxième belle impression, deuxième coup de cœur.geoffrenetvieillesvignes_textmedium

Extra version. Un pinot noir… de Châteaumeillant. Pas orthodoxe le pinot noir à Châteaumeillant ? En effet, il n'est utilisé ici que depuis cinquante ans environ – c'était à l'origine pour donner un peu plus de fruit aux gamay de l'époque. Car le Châteaumeillant pour mériter l'appellation doit être  gamay majoritairement. Mais le pinot noir a bien droit à un peu de reconnaissance, non ? Celui de Fabien Geoffrenet  s'appelle "Extra version", il est issu de vendanges manuelles, et élevé en cuves de bois thermo-régulées. Le terroir et les soins prodigués lui confèrent une couleur et une attaque que les gamay de notre hôte peuvent lui envier. C'est un vin qui allie la puissance des cuvées que nous venons de déguster, au fruit bien reconnaissable du pinot noir. J'en avais bu à table à midi avant notre visite chez le viticulteur, cette dégustation m'a confirmé dans mon choix.geoffrenetextraversion_textmediumPas orthodoxe disent les professionnels, oui mais quelle réussite ! J'en emporte douze bouteilles et je reviendrai au printemps pour les gamay !

Domaine Geoffrenet-Morval. La Bidoire 18370 Châteaumeillant. 02 48 60 50 15. 7 € la bouteille.

www.geoffrenet-morval.com

Pierre Picot, domaine du Chaillot - Châteaumeillant.

Jeudi 7 décembre.  La cuvée Châteaumeillant du Printemps de Bourges, c'était lui. Les citations dans le guide Hachette, le guide Fleurus et quelques autres, c'est encore à propos de lui. Voilà, c'est bref, mais les présentations sont faites !

Décidément, comme Fabien Geoffrenet, Pierre Picot sait accueillir le visiteur et expliquer ses vins. Chez Pierre Picot aussi, toute la récolte 2005 était vendue, mais on pouvait déguster un "gris" (un rosé), et un rouge… de Châteaumeillant, bien sûr.picot1_textmedium
"Le "gris" est à boire au plus tard en été (sinon il perd un peu si l'on attend), c'est à cette période qu'il s'exprime le mieux " conseille Pierre Picot.  Un fruité original qui tend vers la pêche de vigne, les fruits blancs.
J'ai reconnu le rouge "Domaine du Chaillot" (cuvée du Printemps de Bourges), il faut lui donner le temps de prendre l'air, car il est est concentré – garde quatre à six ans, selon Pierre Picot. Senteurs de fruits rouges où dominent la cerise et le cassis. En bouche, toujours la présence des fruits, et une note poivrée, bonne persistance de ces arômes. Le "Domaine de Chaillot" allie légèreté, fruit et persistance – tout ce que j'aime. Je reviens au printemps pour emporter ma commande.etiquettechaillot_textmedium
L'étiquette n'est pas de l'année, mais vous saurez la reconnaître, elle n'a pas changé.

Domaine du Chaillot. Place de la Tournoise  18310  Dun sur Auron.  02 48 59 57 69. Environ 6 € la bouteille. http://domaine.du.chaillot.free.fr.

Henri Beurdin et ses Reuilly.

19 juillet 2006.

L'hebdomadaire Marianne, Périco Légasse et Jacques Puisais (plus quelques autres), viennent de récompenser des viticulteurs avec les "Marianne du vin 2006". Parmi les lauréats HENRI BEURDIN, pour ses Reuilly.

étiquette beurdinPresque aussitôt nous sommes allés à Reuilly, Marie et moi. Je cite Périco Légasse, extraits : "Nous voici donc à Reuilly, l'un des terroirs les plus confidentiels du Berry, où l'on produit des vins charmants, souples et friands. Enracinés dans leur terroir, Henri Beurdin et son fils restent fidèles à l'esprit de l'appellation. Virtuoses du cépage sauvignon, ils obtiennent des blancs vifs et fleuris. Artistes du Pinot noir, les Beurdin cisèlent un Reuilly rouge flatteur et généreux d'autant plus séduisant que ses tanins arrondis étanchent les soifs estivales." 


DSC00331C'est madame Beurdin qui nous a reçus et nous a fait déguster la production familiale.


J'ai été conquis par le Reuilly blanc dont les saveurs de sauvignon et d'agrumes légèrement acidulés éclatent dans la bouche. Le pinot noir était au frais dans mon cellier, la dégustation a eu lieu un peu plus tard. Équilibre, harmonie et légèreté sont les mots qui définissent le mieux ce vin qui réunit un fruit affirmé et des tanins légers et veloutés. En le buvant, le mécréant peut un instant croire à l'existence du paradis. Servir frais, mais pas trop.


Henri Beurdin & fils, Le Carroir, 18120 Preuilly. 02 48 51 30 78. 5,60 et 5,70 € la bouteille. Expéditions.

Guy Malbete, à Reuilly.

Autre artiste du Reuilly recommandé par Périco Légasse : GUY MALBETE. Sa cave fut notre deuxième étape.


MalbèteOn ne peut dire que ses vins talonnent ceux des Beurdin, à mon sens. Ils sont d'une manière  générale  plus légers et moins longs en bouche. Mais son pinot gris (malgré sa couleur ça n'est pas un rosé), à la fois sec et fruité est  très réjouissant*. Ce pinot gris a été le coup de coeur de Marie. À boire très frais, à la soif.


DSC00332Accueil excellent de Guy Malbete, et de madame Malbete qui n'est pas sur cette photo.

*Parenthèse. J'aime les vins et je suis capable de les placer sur une échelle qui correspond à mon goût, mais ne me demandez pas de disséquer leurs saveurs et leurs arômes au delà de : fruits rouges, tanins, agrumes, acidulé, fruité, floral, voilà c'est dit.


Guy Malbete, Chemin du boulanger, Le Bois Saint Denis, 36260 Reuilly. 02 54 49 25 09. 4,75 € la bouteille. Expéditions

VINS DU BERRY.... ET D'AILLEURS.

"Un vin juste doit avoir la gueule de l'endroit où il est né et les tripes du bonhomme qui l'a fait"

[Jacques Puisais]

Comme chacun sait La Borne se situe entre Menetou Salon et Sancerre....P1000653_textmedium...mais  vivre en Berry c'est être  tout proche aussi de Quincy, Reuilly, Chateaumeillant, et Valençay. Je vous raconterai quelques rencontres gourmandes... avec les adresses. Et puis, berrichons mais pas chauvins, nous savons aller au delà de notre province. Exemple, l'Auvergne, les Côtes d'Auvergne,  Chateaugay, Boudes...  Les Pinot, Gamay, Chardonnay  ne sont qu'à deux pas.  Voici déjà l'adresse d'un excellent producteur,  ANNIE SAUVAT et MICHEL BLOT,  à BOUDES   où nous nous sommes arrêtés l'an dernier. Leur accueil est bon, et leur Chardonnay et leur Pinot sont remarquables, il me reste encore quelques bouteilles de pinot noir, avis aux amateurs. Et puis je dois citer les  petites productions  (confidentielles) de Michel Blot, il faut goûter.