Les mots berrichons de la cuisine. De A à Y.


1-Plume-la-volaille-sepia-200


Voici environ quatre cents mots de parler berrichon concernant la cuisine. Cette liste de A à Y reste à compléter, connaissez vous d’autres mots ? En effet j’ai été étonné de trouver si peu de mots désignant les ustensiles. Si vous en connaissez, et si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à me les envoyer par un  courriel. D’avance merci.


a-162-250

Abaloui, abeloui. Éventé. Du vin abaloui.

Abéchée (une). Une gourmandise.

Abergeoué. Couvercle,

Abeurver, s’abeurver. Abreuver. Se dit pour les humains et pour le bétail.

Aboiter. Donner à boire généreusement.

Abonde. Abondance. Faire de l’abonde : fournir largement, augmenter le volume, en abondance. (sancerrois).

Aboté. Repu.

Abrander. Enflammer.

Abreuver. Remplir d’eau, imbiber.

Acaler. Écosser.

Acauler. Casser l'anse ou le manche d'un pot de grès.

Accorgeant. Qui provoque le dégoût.

Achareugner. Retirer la peau jusqu’à la chair.

Acharpigner. Déchirer, lacérer, mettre en charpie.

Acmodages. Ingrédients de cuisine, épices.

Açorner. Extraire le cerneau d’une noix, d’une noisette.

Acrabouiller. Écraser.

Adraver. Déchirer, écorcher.

Affiouler. Effeuiller, écorcer. Enlever les fils : “J’vons affiouler les haricots”.

Affourer (s’). Manger goulûment. “J’son entrain de m'affourer".

Affroidiller. Refroidir.

Affuster, affûter. Aiguiser.

Agolotte. Pot à tirer le lait. On dit aussi tirouère.

Agotasse. Pot à large rebord plat pour égoutter les faisselles. Pot à faire le beurre.

Agoué. Repus.

Aguermi. Mauvaise odeur aigre du laitage.

Alumelle, arumelle. Couteau émoussé, mauvaise lame.

Amietter. Émietter.

Amoussiauter, ramoussiauter. Entasser.

Anna. Récipient sans valeur.

Apidance. Ce qui se mange avec du pain.

Apidancer (s’). Manger sobrement.

Apotir. Mitonner.

Appétit. Ciboulette.

Appâter.  Porter les aliments à sa bouche.

Approprir. Laver, nettoyer.

Arche. Huche.

Armouére. Armoire.

Arrache cou. Tord boyau.

Attolée. Repas de longue durée.

Attouffe monde. Aliment ou plat indigeste. 

Attoufe chrétien. Aliment ou plat indigeste.

Avoine de curé. Poivre.

Avouillette. Entonnoir.

Ayati. Pain épais.


b-036-250

Badrée. Marmelade de fruits.

Bahut. Armoire, buffet.

Balai. Genêt (dont on fait les balais).

Ballouère, balloire. Balai de branches de genêt.

Barboïlle, barbouille. Sauce au sang, poule en barboïlle. Ne pas confondre avec sanguette (voir plus loin).

Barboillée, barbouillée. Bouillie de prunes, marmelade de fruits. Poulet ou lapin au sang.

Bassie. Évier de pierre peu profond, une rigole servant d'écoulement, pièce où l'on fait la vaisselle. L'trou d'la bassie. 

Batouille.Cruche à lait.

Baufreux. Gros mangeur.

Baume. Menthe. Plante aromatique.

Bec de cane. Brochet.

Besiner. Remuer, mélanger.

Beûgnet, beugnon. Beignet

Beurdochon.  Dépôt au fond dune bouteille.

Bien arrivé. Cuit à point, bien fait, réussi.

Blettes. Betteraves.

Botté. Pourri.

Bouffouet. Soufflet.

Bouilli. Pot au feu.

Bourre coquins. Haricots.

Bourru, vin bourru. Vin nouveau.

Braisi. Petite braise.

Brayer, breyer. Casser, broyer.

Breudochon. Dépôt au fond d’une bouteille ou d’un récipient.

Brissaudes. Grillades de porc.

Bruette. Petit pain.

Brul’zon. Aigreur d'estomac.


c-040-250

Cabinet. Armoire, meuble à tiroirs.

Caclotte. Coque d’œuf ou de noix.

Cafourniau, caforgnau. Débarras.

Cagnard. Chaufferette.

Caillat. Vieux croûtons. 

Caillou. Poterie de grès.

Calibier. Grosse portion de nourriture.

Calon. Noix avec son brou.

Camouchon. Tison.

Canada. Topinambour.

Canon. Caneton.

Capucin. Broc à vin.

Caquin. Oeuf.

Carcalaud. Escargot. Voir luma.

Carée. Carne.

Carquagnolle. Carne. 

Casse. Marmite.

Catons. Grumeaux.

Cercifis. Salsifis.

Chabris. Chevreuil.

Chaisière. Claie à fromages.

Chanciau, sanciau. Sorte de crèpe épaisse, nature, au lard ou aux pommes.

Chantiau. Pain entamé, quignon.

Chaudrounner. Faire la cuisine.

Chichetée. Petite portion.

Cive. Ciboulette.

Cocherelle. Lépiote.

Cochet. Pissenlit.

Cognasse. Coing.

coquelle

Coquelle. Écuelle, gobelet, souvent en bois.

Coquer. Casser les oeufs l’un contre l'autre.

Cormaillée. Crémaillère.

Corrompre. Ajouter une goutte de vinaigre à l'eau pour la rendre plus agréable à boire.

Couanne. Couenne, stupide (comme une couenne).

Couasse. Poule qui couve.

Coui. Œuf couvé (impropre à la consommation).

Coussotte. Louche servant à puiser l'eau du seau.

Coutiau. Couteau. (voir paroué).

Crâs. Pommes sauvages pour le cidre.

Creume. Crème du lait.

Croston. Le croston est la croûte du pain. La miette est la mie.

Crougnon. Quignon de pain.

Crousiller. Faire un casse croûte.

Cuisse. Fournée. Quantité de grain ou de farine pour la cuisson du pain pour une famille pour la semaine.

Curon. Trognon, un curon de pomme.



d-073-250

Daguenettes. Pommes ou poires séchées au four.

Danrée. Mesure à lait de petite contenance.

darnouère

Darnouère, darnoire. Casserole en terre cuite.

Daubière. Terrinne pour la daube.

Débesiller, débusiller. Débiter en petits morceaux.

Déboiradour. Morceau de bois pour agiter les châtaignes pendant la cuisson.

Déburer. Égoutter.

Décatouner. Cribler la farine pour enlever les catons (grumeaux).

Décharboter. Éplucher.

Déchareugner. Dépecer.

Déchaucreusé. Pas assez cuit.

Déchaucreuser. Sortir de la coquille.

Déchenocher. Réduire en petits morceaux. Voir débesiller, débusiller.

Décrousillé. Dépouillé de son enveloppe, de sa coquille.

Dedans, les d'dans. Les intestins, entrailles d’un animal.

Défacer. Dépecer.

Défnir. Réduire à la cuisson.

Dégoût. Mauvais goût. Ce vin est mauvais, il a un dégoût.

Déguerlir (se). Se rafraîchir, boire un coup.

Délire. Éplucher (la salade), trier la salade ou les noix. 

Délit, délite. Épluché, épluchée.

Dersouère. Dressoir, étagères ou meuble pour la vaisselle et les couverts.

Dersouée, derson. Grande louche.

Devantiau, devanteau, devantier. Gros tablier de toile des ménagères.

Dine. Dinde. Dinon. Dindon.

Doublon. Gras double.

Dousil, Dousi. Cannelle, bouchon de bois

Dressoir. Buffet où l'on range les plats debout.

Durat, duret. Foie de boeuf cuit.



e-079-250

Ébourdiau. Tamis à farine.

Ébriat. Ivre.

Écale. Enveloppe verte épaisse et dure qui recouvre la noix, brou.

Écaler, échaller. Retirer la coque des noix, des châtaignes.

Écharpiller. Faire de la charpie.

Écerner. Extraire le cerneau d’une noix.

Éclassé. Assoiffé.

Écœurder, écœurger. Écœurer.

Écœurdant, écœurgeant. Écœurant.

Écorciat. Chiffon à nettoyer les fours.

Écrabouiller. Écraser, faire de la bouillie.

Effiouler. Aiguiser. "Julie effioule son couteau”.

Égotasse. Pot pour égoutter les fromages dans lequel on recueille le petit lait.

Égousser. Écosser.

Émigrer. Émietter, mettre en morceaux.

Enfaîter. Remplir à ras bord.

Enteume, entoume. Entame.

Entounoué. Entonnoir.

Envaler. Avaler.

Équeuter. Ôter la queue. “Elle est après équeuter les cerises”.

Essiau. Torchon, lavette.

étruge

Étruge. Ortie.


f-056-250

Faissele, fécelle, fercelle. Récipient percé de trous pour égoutter le lait caillé.

Farinade. Grand beignet poêlé.

Ferbilleux. Gourmand, goulu.

Fergon. Tisonnier. Voir riâble.

Feu de bargère. Petit feu.

Feuve. Fève.

Flambe. Flamme douce.

Flogue. Fruit trop mûr.

Foies chauds (avoir les). Avoir un gros appétit.

Font. Fontaine, “la font”.

Formage, fourmage. Fromage.

Fornasser. Tisonner.

Fornée. Quantité de grain ou de farine pour la cuisson du pain pour une famille pour la semaine.

Fouaies. Les abats. “J'on vidé la poule, jvas garder les fouaies”.

Fourniau. Fourneau.

Foyon. Souillon, cendrillon.

Frédi. Refroidi.

Frésangeau. Cochonnet.

Fressure. Abats (d'agneau ou de veau).

Fricot. Mets.

Fricoter. Manger.

Frigousse. Ragoût.

Fripe. Gourmandise, aliment savoureux.

Friper. Lécher l’assiette.

Fripier. Gourmand.

Friquet. Écumoire.

Fritte. Oignon frit.

Fromagée, froumagée. Fromage blanc assaisonné.

Fromentée. Bouillie de farine de froment.

Froumage. Fromage.

Froumage mou. Fromage blanc.

Frottée, froutée. Tartine de pain frottée d’ail.

Fru. Fruit.


g-067-250

Gaf, gaffe. Gourmand(e), goulu(e).

Gaillon. Gâteau ou tarte rustique aux fruits cuite au four sur une feuille de chou.

Galaffre. Gourmand.

Galeton. Beignet, pâte cuite dans la friture.

Galifoutis. Clafoutis.

Galucher. Tout manger.

Gardounaille. Petits poissons, gardons, petit poisson blanc.

Garotte. Carotte.

Gelon. Jarre, cruche à anses et embouchure étroite.

Genouillet, genouillé, génoilleret. Cépage ancien du Berry.

Girot. Boudin de sang de boeuf.

Gloria (la). Brûlot (mélange d’alcool et de sucre flambé dans une tasse).

Gnôle, gniôle. Alcool de fruits, marc de distillation artisanale. Voir goutte.

Gobette. Mère truie.

Gole. Poire trop mûre.

Gorgeon. Gorgée d’alcool, de liqueur.

Gouère. Gâteau de cerises griottes.

Gouillot. Bouchée.

Goulafe. Qui mange goulûment.

Gousson. Cosse de haricot, pois ou autre graine de légumineuse.

Goûter. Repas de midi.

Goutte. Alcool de fruits, marc de distillation artisanale. Voir gniôle.

Graillouner. Prendre l’odeur ou le goût de graillon.

Graissée. Tartine de pain enduite de saindoux, de graisse ou de beurre.

Grâler. Griller à la poêle. Faire griller. "Des châtaignes grâlées”.

Grâlée. Poêlée.

Grappis. Boisson faite d’eau et de marc de raisin.

Gremille, groumignons. Grumeaux.

Gremiller. Émietter.

Gremillon. Cerneau de noix.

Grignotte. Petit morceau, miette (d’où le verbe grignoter).

1-Grous-pied

Grous pied. Cèpe, bolet.

Guche. Poulailler.

Guenelle. Fruit séché au four.

Guerlette. Tartine grillée enduite de matière grasse.

Guernêler. Griller à la flamme.

Guernéloie. Poêle trouée pour giller les marrons.

Gueuleton. Banquet, festin.

Gueurluton. Vairon.


h-068-250

Hounête, un vin hounête. Vin non falsifié.

Huche. Meuble dans lequel on pétrissait le pain. Boite pour conserver le pain.

Huile. Huile de noix.

Huile fine. Huile d'olive.


i-146-250

Ieau. Eau.

Ieau grasse. Eau de vaisselle.


j-057-250

Jaboté. Rassasié, “calé”, qui en a “plein le jabot”.

1-Jau

Jau ou Jo. Coq.

Jaulet, jollet. Jeune coq.

Jeudi. Grillon.


l-075-250

Laitiée, laitiése. Pot à lait en métal.

1-landiers

Landiers. Chenêts.

Lapigne. Torchon, chiffon.

Lardé. Compact comme du lard.

Lavaille, lavure. Eau de vaisselle.

Lèche casson. Pique assiette.

Lécheron, léchoin. Qui aime lécher.

Léchouinerie. Gourmandise.

Leuve, lieuve. Lièvre.

Licher. Manger ou boire en gourmand.

Lichette. Fine tranche de pain trempée dans l’œuf à la coque.

Lichounneries. Friandises.

Liette. Tiroir de la table destiné aux couverts.

Loquet (couteau à). Couteau à cran d'arrêt.

Louch’tée. Contenu d’une louche.

Luma, lima. Escargot. Voir  carcalaud.


m-100-250

Machure. Tache sur la peau d’un fruit.

Maie, met. Meuble à pétrin, meuble à pain.

Malentornée. Chicorée sauvage.

1-malentornee-2

Malencontrée. Pissenlit.

Mame. Mange, pour les enfants.. Mame ton caco, mange ton oeuf. Mame ton caco, bume ton lolo.

Mangement. Repas, casse croûte. “Un ch’ti mangement”.

Mar. Marc d'huile. Fond d'huile épaisse restant au fond de la bouteille.

Marmitée. Marmite pleine.

Maucuit. Mal cuit.

Meille, mêle. Nèfle.

Menuiseries. Menues friandises.

Miat. Tarte aux fruits.

Miche. Gros pain blanc.

Miet, miot, migeot. Soupe froide de pain trempé dans du lait ou du vin sucré coupé d’eau.

Miette. Mie de pain. Le croston est la croûte.

Mincer. Couper en petits morceaux, émincer.

Minguon. Repas de l'après midi aux champs.

Mojette, molette - d'un oeuf. Jaune d'oeuf.

Morfiller. Manger goulument.

Mortuaille. Viande avariée.

Moudure. Mélange moulu de blé et d’orge.

Moulin. Bluteau à farine (tamis pour séparer la farine du son).


n-103-250

Nappériau. Napperon.

Narouiller. Mâchouiller sans appétit.

Naviau, naviot,. Navet.

Nentilles. Lentilles.

Nerf. Viande dure, difficile à mâcher. “c'est qu’du nerf !”

Neuillon, nolon. Cerneau de noix ou de noisette.

Névotte. Rave.

Ni goût, ni gouasse. Insipide.

Noble. Monsieur noble. Le cochon. ...Parce qu'il est habillé de soies.

Nongles. Tripes de porc cuites au vin.

Nourrain, nourrin. Porcelet.

noix

Noué. Noix.

Nousillades. Petites châtaignes.

Nure. Miette, épluchure, déchet, immondice.

Nyau. Noyau.


o-099-250

Oche. Oie.

Ochette. Petite oie.

Œu, un' œu. Œuf, un œuf.

Œu en couille d'âne. Œuf poché au vin rouge, œuf en meurette ; la couille d'âne est une variété ancienne de grosse échalote du Berry.

Ognounet, ougnon. Oignon.

1-ortruge

Ortruge, ortrie. Ortie.

Oudri. Moisi, gâté.

Ous. Os.


p-036-250

Paillasse, paillasson, paillon . Panier en paille dans lequel on fait lever la pâte.

Parlicher. Pourlécher.

Pain (manger son). Dîner.

Pain bénit. Galette rustique épaisse et sèche. Voir Radillat.

Pain de cuisse. Pain de ménage.

Pain michon. Petite miche.

Pain virouné. Pain recouvert de jaune d'oeuf et frit dans la poêle. 

Painotte. Petite miche.`

Panas. Panais.

Panée. Panade.

Panetier. Buffet surmonté d'étagères pour le pain et autres.

Papinauder. Remuer la soupe avec la cuiller. Mélanger la bouillie.

Papeugner. Manger du bout des lèvres.

Pardrix. Perdrix.

Parlicher (se). Se pourlécher.

Paroué. Couteau (voir coutiau).

Patache, pataque. Pomme de terre.

Patauille. Tablier de cuisine.

Pelure. Écorce, peau du fruit.

Pelurer, prononcer “plurer”. Peler.

Pendeler. Suspendre, accrocher."Pendeler un jambon”.

Pichet. Petit pot de terre avec bec verseur, pot à eau.

Pierre à évier. Évier en pierre sans robinet d'alimentation, avec évacuation de l’eau.

Poêlée. Repas de fin de récolte.

Pois. Haricots.

Pois rond. Petit pois.

Pois long. Haricot vert.

Pois palette. Haricot plat.

Poreaux, poureaux. Poireaux.

Potages. Légumes.

Potet. Petit pot.

Potrelle d’ormiau. Pleurote.

Poûés en louâche. Haricots frais en grains.

1-poume

Poumme. Pomme.

Pouriaux. Poireaux.

Pûron. Petit lait.


r-036-250

Rabe, rabi, rabiau. Rave. Voir reuve.

Rabillat, radillat, raflon. Galette croquante rustique. Voir Pain bénit.

Râclon. Gratin.

Râdin, râdon. Gratin. Partie d’un aliment légèrement carbonisée.

Ragouillage. Mauvais ragoût.

Raguin, raguine. Agneau ou brebis de l’année.

Ralue. Galette faite avec les raclures de la maie.

Rapé. Piquette. Boisson obtenue en ajoutant de l’eau au marc de raisin, ou à des pommes écrasées.

Rassicots. Restes.

Rassiné. Rassi.

Ratatouille. Mauvais ragoût.

Rauger. Mélanger une sauce.

Recoupes, regravon. Mi son, mi farine, "du pain d’recoupes”.

Renfroumi. Odeur de renfermé.

Restants. Restes. 

Reuve. Rave. Voir rabe.

Tisonnier

Riâble. Tisonnier. Voir fergon.

Riâbler. Remuer les braises avec un riâble.

Rogron. Agnelet

Rougeaud, rouillon. Trognon de pain.

Routie, ou rotie. Soupe à l’oignon. Pain grillé trempé dans du vin chaud sucré ou non.

Routie des jeunes mariés. Soupe à l’oignon servie aux jeunes époux dans un vase de nuit alors qu’ils sont encore au lit.


s-096-250

Saigne. Sang de porc pour le boudin, sang de poulet pour la sanguette.

Sanguette. Mélange de sang de poulet, d’oignon, de sel et de poivre cuit à la poêle.

Salade de chanoine. Mâche.

Sanciau, chanciau. Sorte de crèpe épaisse, “sanciau aux poumes”. 

Sancoyer, saucouyer, sansoiller. Tremper, touiller.

Sarcotter. Attiser le feu.

Saucer. Tremper le pain dans la sauce.

Saumée, saumère. Saumure. Au sens péjoratif : mauvais vin, plat médiocre.

Saver. Piler, écraser.

Saveurs. Herbes aromatiques pour la soupe ou un bouillon.

Séchère. Panier pour sécher les fromages.

Sensoiller, sensoyer. Tremper la tartine.

Siau. Seau.

Since. Chiffon humide.

Sincée. Trace humide du passage de la since.

Sinteur. Odeur.

Sint à bon. Herbes odorantes.

Soifer. Boire.

Soupe. Repas du matin et du soir.

Soupe dorée. Tranche de pain trempée dans le jaune d’œuf et poêlée.

Soupe(dessus de la). Le meilleur de la soupe.”Il lui a mangé le ‘sus d’la soupe” : il l’a mis de mauvaise humeur.

Soupiée. Soupière.


t-154-250

Taillon. Quartier de pomme ou de poire.

Tamisoué. Tamis, passoire.

Taperiau. Gâteau de poires tapées ou de prunes.

Taque. Plaque de cheminée.

Tariboulas. Galette croquante rustique. Voir pain bénit, rabillat..

Tarte aux barriaux. Tarte, le plus souvent aux pruneaux, décorée de petites bandes de pâte formant des croisillons, les “barriaux”.

Tartiboulotte. Salsifi des prés.

Tartouffe, tartoufle, tarousse. Pomme de terre.

Taupine. Topinambour.

Terbouler. Touiller, mélanger,

Terrasse. Grande terrine, cuvette en grès.

Tès. Tessons, vaisselle cassée.

Tine. Grand pot de terre pour la conservation de la viande, cuvier.

Tingot. Récipient.

Tirer. Se servir, tirer du plat.

Tirouère. Pot à lait pour la traite.

Tournouèr'. Pétrin de ménage.

Tourtier. Ratelier à pain suspendu.

1-toulon

Tolon, toulon. Bonbonne en grès (souvent employée pour conserver l’huile de noix).

Tourte. Grosse miche de pain.

Treffe, treuffe.  Pomme de terre.

Trempé, trempée. Pain trempé dans du vin sucré, ou du lait.

Triballe. Morceau de cochon rôti.

Triper. Dépecer.

Tripes. Entrailles, boyaux.

Trou-fignon. Anus. Croupion de volaille.

Truche, truffe. Pomme de terre.

Truffat, truffiat. Pâté aux pommes de terre.

Tuer. Éteindre la chandelle, le feu.

Tuiol. Tilleul.


u-036-250

Usser. Écosser.

v-057-250

Vesague, vinasse. Mauvais vin.

1-viau

Viau. Veau.

Vin, (demi). Le demi vin est une boisson faite d’eau ajoutée à la cuvée dont on a préalablement tiré le vin.

Vinaigrette. Eau qui contient quelques gouttes de vinaigre et qui sert de boisson. "On est ti mal nourri dans c’te ferme là : on mange que du fromage anc’ son pain et on boit que d’la vinaigrette !”.

Vinaut. Petit vin, crû modeste.

Vinette de crapaud. Oseille sauvage.

Viquer. Manger, boire, bien vivre.


y-071-250

Yapper, yopper. Happer, mastiquer.

Yeuve, yèbe. Lièvre.




Gilblog La Borne mon village en Berry, est un blog de clocher, un cyberjournal d’expression locale et citoyenne. Dans gilblog, lisez des nouvelles de La Borne et du Berry en mots et en images, pages vues sur le web, citations, dico berrichon, coups de gueule et coups de coeur. Tout ça est éclectique, sans prétention et pas toujours sérieux, mais gilblog est amical avant tout. Gilblog, un site web fait à La Borne et réalisé entièrement à la main sur Mac, avec l'excellent  logiciel SandVox. © Photos Marie Emeret & JP Gilbert. © Textes et dessins JP Gilbert. Cartes postales anciennes: collection JP Gilbert. Vignettes : Dover éditions. Toute image ou contenu relevant du droit d’auteur sera immédiatement retiré(e) en cas de contestation. Les commentaires sont les bienvenus sur ce site. Les avis exprimés ne reflètent pas l'opinion de gilblog, mais celle de leurs auteurs qui en assument l’entière responsabilité. Tout commentaire vulgaire ou injurieux, ne respectant pas les lois françaises, tout billet insultant ou hors sujet, sera automatiquement revu ou rejeté par le modérateur, ainsi que les messages de type SMS et ceux des trolls. Conformément à la loi, votre adresse IP est enregistrée par l'hébergeur.