Depuis son lancement en marge de Roland-Garros, en mai 2013, le tournoi fictif "Roland Claquos" a rassemblé plusieurs milliers d'amateurs sur Facebook. C'est Ludovic Bisot, un fromager des Yvelines bourré d'imagination, et le "Collectif Fromaginaire" qui ont créé cette épreuve. De la sélection des fromages au tirage au sort, en passant par les tableaux et les horaires des matches, tout est prévu. Au total, ils sont cent vingt huit vrais fromages d'Apellation à participer à cette deuxième édition purement sportive, gourmande et désintéressée (aucun fromage industriel, aucune publicité !). Parmi eux, trente deux têtes de série qui sont les fromages AOP (appellation d'origine protégée) les plus vendus en France.
Le Tournoi Roland Claquos se déroulera du 25 Mai au 8 Juin 2014. Cette épreuve fromaginaire opposera les fromages concurrents sélectionnés dont les trente deux têtes de série, en simple selon les principes d’un tournoi de tennis. Les matches se joueront sur la page facebook Roland Claquos 2014, où vous pourrez voter pour départager les joueurs en compétition.
La sélection des joueurs a eu lieu en mars de cette année où chacun pouvait proposer les fromages dignes d'être qualifiés. En effet, parmi les cent vingt huit participants au tournoi 2013, cent fromages sont à nouveau qualifiés mais les vingt-huit derniers devront affronter vingt-huit candidats à l’entrée lors d’éliminatoires. Soyez rassurés, cette année encore le Crottin de Chavignol participera au tournoi.
Le déroulement de la compétition : Chaque match se joue au meilleur des cinq sets, sur Facebook. Lors de chaque match, les internautes votent pour le joueur qu’ils préfèrent parmi les deux fromages en lice, en indiquant son nom sous forme de commentaire au bas de la photo lançant le match. Le premier fromage à obtenir six votes avec deux votes d’écart remporte un set. Chaque internaute ne peut voter qu’une fois au cours du match. Notez la date sur votre agenda : 25 Mai au 8 Juin.
L'an dernier, le Crottin de Chavignol avait été éliminé prématurément par le Bleu de Laqueuille (un adversaire pourtant à sa portée). Mais sans doute les supporters berrichons n'étaient pas assez nombreux pour voter. Alors, ne loupez pas le match de cette année !
> J'entends déja ce que certains lecteurs pensent tout bas : "mais, dis moi gilblog, claquos, qu'est-ce que ça veut dire" ? À quoi je réponds du tac au tac : épargnez vous de longues recherches dans le dico berrichon ; en argot (pas en parler berrichon), claque veut dire "qui pue", et un claquos est un fromage qui pue.
> On votera sur la page Facebook de Roland Claquos 2014 dont voici le lien
https://www.facebook.com/rolandclaquos2014
Et voici le lien pour le site web.
La page "Soutenons les fromages berrichons à Roland Claquos" sur facebook.
https://www.facebook.com/RolandClaquosBerry?fref=ts
La page facebook du Collectif Fromaginaire
https://www.facebook.com/Collectifromaginaire
Le site du Crottin de Chavignol
http://www.crottindechavignol.fr/
> Voici la liste des fromages en compétition.
Abbaye de Belloc
Abondance
A Filetta
Aisy Cendré
Appenzeller
Artisou de Margeride
Bargkaas
Banon
Beaufort
Bergues
Bethmale
Bleu d’Auvergne
Bleu de Gex
Bleu de Laqueuille
Bleu de Termignon
Bleu des Causses
Bleu du Vercors-Sassenage
Blue Shropshire
Blue Stilton
Boulette d’Avesnes
Bouton de Culotte
Brie de Meaux
Brie de Melun
Brillat Savarin
Brocciu
Broucaou
Brousse du Rove
Burrata
Cabécou
Camembert de Normandie
Cancoillotte
Cantal
Carré d’Aurillac
Carré de l’Est
Cathare
Cervelle de Canut
Chabicou du Poitou
Chabis
Chaource
Charolais
Cheddar Fermier
Chevrotin
Citeaux
Comté
Coulommiers
Crottin de Chavignol
Curé Nantais
Dauphin
Emmental de Savoie
Entrammes
Epoisses
Feta
Feuille de Dreux
Fiore Sardo
Fleur du Maquis
Fourme d’Ambert
Fourme de Montbrison
Fribourg
Fumaison
Gaperon
Gouda Vieux
Gorgonzola
Gros Lorrain
Gruyère Français
Herve
Idiazabal
Laguiole
Langres
Lavort
L’Etivaz
Livarot
Mâconnais
Manchego
Maroilles
Mimolette Vieille
Mont d’Or
Morbier
Mothais sur Feuille
Moulis
Mozzarella di Bufala
Munster
Murols
Neufchâtel
Niolo
Olivet
Ossau-Iraty
Parmesan
Pavé Corrézien
Pavin
Pecorino Pepato
Pélardon
Pérail
Persillé des Aravis
Petit Fiancé des Pyrenées
Picodon
Pierre Dorée
Pierre-qui-Vire
Poivre d’Âne
Pont-L’Evêque
Pouligny-Saint-Pierre
Reblochon
Rocamadour
Raclette de Savoie
Ricotta
Rigotte de Condrieu
Rollot
Roquefort
Rouelle du Tarn
Saint-Félicien
Saint-Florentin
Saint-Marcellin
Sainte-Maure de Touraine
Saint-Nectaire
Salers
Selles-sur-Cher
Soumaintrain
Sounal
Tamié
Tête de Moine
Tome de Corse
Tomme aux Orties
Tomme des Bauges
Tomme de Savoie
Trappe d’Echourgnac
Trèfle du Perche
Vacherin Fribourgeois
Valençay
Vieux Lille