"Vignerons et crus du Berry"  par Denis Hervier.


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Mercredi 15 mars. Enfin un ouvrage sur le Berry viticole et gourmand, écrit par un des plus épicuriens et pertinents chroniqueurs gastronomiques, Denis Hervier. Journaliste gastronomique sur France Bleu Berry et France Inter, le Guide Petitrenaud, Trois étoiles, la Revue des gourmands, GaultMillau magazine, on dit aussi de cet homme qu'il allie merveilleusement la plume et la fourchette.

"Le Berry est le berceau d'un des plus beaux sites viticoles pour le Sauvignon Blanc: Sancerre, Pouilly, Menetou, Quincy ou Reuilly. À titre d'exemple : le pourcentage de calcaire à vocation viticole dans le monde est assez faible (de l'ordre de 7 %), par chance nous en détenons 50 % en France !

Lorsque vous savez le rapport intime de ce type de sol avec le Sauvignon, vous en saisissez l'exclusivité. Associez le avec une culture vigneronne séculaire, et vous comprendrez pourquoi nous défendons cette patrie du Sauvignon. Nous aimons passer en revue les Sancerre hors normes d'Edmond Vatan, qui figurent parmi les plus purs de la planète des blancs. Ces crus, issus du célèbre terroir des Monts Damnés, se révèlent d'une tension rarissime dans l'expression de la minéralité de leur terroir." Extraits de la préface.

Sancerre ne résume pas le Berry, Denis Hervier écrit aussi sur les autres terroirs d'ici,  leurs  cépages, et leurs vignerons qui produisent des vins frais au fruité gourmand.  Dans son ouvrage, il nous entraîne à la rencontre des meilleurs vignerons du Berry dont il nous livre environ quatre-vingt portraits, avec le résumé de ses dégustations. Les Pinot rouge de Sancerre, Quincy, Reuilly, et maintenant les Gamay de Châteaumeillant, valent qu'on s'y intéresse et qu'on leur accorde la place qu'ils méritent dans nos verres et dans nos coeurs. Et ce n'est pas tout… Voici maintenant qu'à Venesmes, au Menoux et à La Charité sur Loire, de jeunes viticulteurs font renaître des vignobles oubliés….

On ne peut résumer ce livre sans citer les bonnes adresses de restaurants, artisans des métiers de bouche, les belles photos de paysages, et portraits pris sur le vif (dans les caves ou les vignes, de préférence), par l'excellent Denis Borner. Quelques superbes pastels d'Alain Bellanger viennent enrichir l'ensemble.

PatronBistrotSaumon

Prix 39 €, ça n'est pas une petite somme, mais ne loupez pas ce livre, ou faites le vous offrir ! En vente dans toutes les bonnes librairies, et à la Fnac.

"VIGNERONS ET CRUS DU BERRY". Par Denis Hervier. Format 25 X 25 cm. 240 pages.

Berger M. Éditions. 15 place Lafayette. 36004 Châteauroux Cedex. 06 80 40 10 53. bergermeditions@wanadoo.fr.